От выбора кабеля «витая пара» зависит очень многое при проектировании, монтаже и использовании локальной сети. Это один из тех случаев, когда даже совет «покупай дороже не ошибёшься» не подходит. Давайте разберёмся какие виды витой пары существуют и в каких случаях их необходимо использовать.
Выбор категории витой пары
Категория витой пары описывает основные характеристики кабеля: сопротивление, диаметр сечения жилы, количество жил, шаг скручивания и пр. Суть этих характеристик сводится к пропускной способности сигнала и возможности подключения различного оборудования.
Я не буду описывать устаревшие и не применяемые категории и ограничусь только теми, на базе которых создаются современные локальные сети.
Cat5 — категория четырёх парного кабеля предназначенная для прокладки сети с пропускной способностью до 100 Мбит/сек, а также телефонной линии. По одному кабелю допускается организовать два подключения. Для организации сети в 100 Мбит/сек используется только две пары.
Cat5e — немного усовершенствованный кабель пятой категории. Является наиболее распространённым кабелем на сегодняшний день. Позволяет создать сеть с пропускной способностью до 1000 Мбит/сек по всем четырём парам кабеля. Существует удешевлённый двухпарный кабель этой категории предназначенный для прокладки 100 мегабитной сети.
Cat6 — кабель предназначенный для прокладки сетей с пропускной способностью в 1000 Мбит/с, а также на небольшие расстояния позволяющий передавать информацию на скорости до 10 Гбит/с.
Существуют и более совершенные категории кабеля, но они не применяются при проектировании домашних локальных сетей в связи с высокой стоимостью.
Чем отличается кабель для внутренней от кабеля для наружной прокладки?
Часто я вижу, что люди прокладывают сети обычным кабелем для внутренних работ. Но в таком случае попытка экономии приводит к очень плачевным результатам. И самое малое чем грозит прокладка сети неподходящим кабелем — отсутствие сети или частые перебои, но часто бывают и большие проблемы, например попадание воды в компьютер и физическая порча оборудования.
Так чем же отличаются эти два класса кабеля?
Отличаются они исключительно изоляционной оплёткой. У кабеля для наружных работ оплётка рассчитана на воздействие как высоких, так и низких температур, а также кабель влит прямо в оплётку, что не позволяет воде проникнуть во внутрь. Кабель для внутренних работ напротив, имеет мягкую гибкую оплётку и не способен переносить никаких внешних воздействий.
Зачем экранированный кабель?
Иногда клиенты не обременённые финансовой нестабильностью просят меня использовать исключительно экранированный кабель для организации сети. Но давайте разберёмся в целесообразности такой просьбы.
Экран у кабеля служит для защиты от различного рода электропомех и радио волн. Но реальная польза от него начинает проявляться только в двух случаях. Во-первых при прокладке на дальние дистанции. Во-вторых при прокладке сети в условиях сильных помех. Хочу обратить ваше внимание на то, что для эффективной работы экрана сеть и кабель должны быть заземлены, а это условие у нас выполняется крайне редко.
Таким образом единственное место где разумно использовать экранированный кабель при прокладке домашней сети — соединение на дальние расстояния между домами или с оборудованием провайдера.
Столько тонкостей, что мне лучше использовать услуги специалистов. Однако полезно быть в курсе.
Вы правы.
У меня есть кабель витая пара на 8 пар,но незнаю,что за зверь,а маркировка такова:LSZH PCM-120 8x2x0,4. Каковы параметры?
Параметры лучше почитать у производителя. По сути это магистраль, которую лучше всего использовать для телефонной связи.