Mozilla Thunderbird — клиент электронной почты и групп новостей позволяющий работать со всеми стандартными протоколами, а именно SMTP, POP3, IMAP, NNTP и RSS. Появившийся в 2008 году Громовержец, а именно так переводиться название этого клиента, произвел настоящую грозу в мире сетевого общения и тому много причин. На сегодняшний день вышла уже десятая версия этого популярного почтового клиента и он стал стандартом де факто во многих операционных системах, а также его все чаще включают в корпоративные стандарты программного обеспечения различных компаний.
Постараемся понять почему.
Одной из главных причин резкого увеличения популярности почтового клиента Thunderbird можно считать его открытость и бесплатность. Ведь ближайшие пользующиеся популярностью у нас в стране почтовые клиенты Microsoft Outlook и The Bat стоят 50$ и 30$ соответственно.
Также стоит отметь очень простую начальную настройку программы. Легкая миграция с других популярных почтовых клиентов, и проращенное подключение к популярным почтовым службам также понравились пользователям. К примеру для подключения почты на Яндекс. Почте или Gmail необходимо только указать адрес электронной почты и пароль, все остальные настройки Thunderbird Узнает из базы настроек.
Стоит отметить и значительно улучшенные, относительно других клиентов, способы поиска почты. Тут и «умные папки», и быстрый фильтр, и разного рода напоминания, например о забытом вложении или не отвеченном письме. А система архивирования писем поможет вам сохранить все важные письма, а также уменьшить время на работу с активными папками «Входящие» и «Отправленные».
Также начиная с версии 5.0 Громовержец подвергся значительной переработке работы с расширениями. Теперь можно установить огромное количество дополнений на все случаи жизни, установить множество различных языков, среди которых присутствуют и русский, и украинский, и белорусский языки, изменить тему отображения вашего почтового клиента. Теперь можно превратить программу в максимально удобный и красивый именно на ваш взгляд почтовый клиент.
Безопасность почтового клиента от группы Mozilla также на высоте. Вы можете использовать все доступные протоколы шифрации почты, подписывать почту личным сертификатом, а система борьбы со спамом и мошенническими письмами будет на стороже и не позволит обмануть вас, даже если их случайно пропустит почтовый сервер.
Кстати стоит отметить, что клиент позволяет подключить неограниченное количество почтовых ящиков и лент RSS, что в последнее время является довольно актуальным, ведь многие из нас имеют далеко не по одному почтовому адресу.
Классный клиент, я тоже им пользуюсь, но только для google. А для все остальных серверов — outlook
К сожалению аутлук начинает неприлично сильно тормозить при больших объемах корреспонденции. Да и пользоваться одним клиентом мне кажется сподручней. 🙂
спасибо за информацию
Всегда пожалуйста. 🙂
Интересная и полезная статья! Спасибо!Узнал много нового!
Как только закончу с обзорными статьями из «золотого списка ПО», начну писать инструкции по настройке и повышению производительности. Тогда уж точно много всего можно будет узнать 🙂
Познавательная статья очень интересная удачи вам.
Спасибо. Постараюсь не сбавлять оборотов.
Тоже пользуюсь Mozilla Thunderbird для личной переписки, удобный клиент. Хотя по работе приходиться пользоваться Outlook -ом, забирать почту с MS Exchange.
А может можно настроить Mozilla Thunderbird на MS Exchange?
Да. Можно настроить Thunderbird в качестве клиента MS Exchange.
Т.к. для этого нужно производить кое какие манипуляции с настройкой самого клиента, то это потребует отдельной статьи. Напишу её за выходные. Как говорится следите за обновлением.
Да с MS Exchange было бы интересно настроить, ждемс продолжения статьи
Так и придется весь ваш сайт перечитать , а то программу эту заказал , но не пользуюсь . Не понял в чем преимущество, а теперь все понятно.
преимущество очень сильно становится заметным, когда начнете реально ею пользоваться.
Узнал много нового! Стало теперь все понятно.Очень интересный и поучительный сайт! Успеха!
Здравствуйте. Зашёл на ваш сайт по совету Ирины. Сайт очень понравился Статья про мазилу особенно. Она у меня стоит, но не пользуюсь. Не разберусь, как его настроить. У нас с вами одна тема ворд пресса но почему у меня подпись. читать дальше на английском? Как её переделать на русский?
С уважением Сергей.
Громовержцем повеселили….
вообще-то thunderbird — это буревестник, что и отражено в логотипе
Рад, что удалось немного поднять вам настроение 🙂
Но таки буду придерживаться своего перевода этого названия.
И попробую объяснить эту позицию.
Буревестником по забугорски называется птичка Procellariidae, не как не Thunderbird
Thunderbird же — мифическое существо из культуры коренных американцев, который представляет из себя птицу, которая призывает грозу.
и других толкований этого слова которые хоть как-то можно отнести к программе просто нет. В чем можно убедиться посетив Вики
А замысел, как по моему скромному мнению, у мозиллы при выборе этого названия был следующий. Этот почтовый клиент своим появлением должен был создать очень много шуму… Вот и все )
вот я тоже всегда считал, что «буревестник»
и откопал же про индейскую грозо-птицу!.. ))
P.S. а без капчи никак? с мобилки неудобно. хоть не регистрозависимо, и то хорошо
Думаю заменить на более защищенную, но простую для ввода.
Спама и так куча падает.
Здравствуйте Дмитрий
Что там по поводу подключения Громовержца к Microsoft Exchange?
С нетерпением
Напишите, пожалуйста, без графических иллюстраций, как установить на почтовик файл xpi с белорусской локализацией? Я незрячий, поэтому перемещаюсь по программе с помощью клавиатуры, то е. объяснения вроде: «Нажмите справа мышкой на значок» не помогут. Заранее благодарен. Да, Программу я самостоятельно уже облазил, но кнопки добавления файла с расширением нигде не заметил.